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Der Abend wird geleitet von der Französin Nadine Fez.
Wer mal wieder spanisch sprechen will, ist herzlich eingeladen zu unserem Konversationsabend in spanischer Sprache unter Leitung der Spanischlehrerin Itzel Sandoval-Leidner. Anmeldungen erbeten.
Genau eine Woche nach dem 11.11. ist es soweit: Ein Narrenmord! Verübt von dem Mainzer Krimiautor Peter Jackob. Er liest aus seinem ersten Schack-Bekker-Krimi – und das Offene Wohnzimmer stellt das passende Buffet dazu. Mit Original-Gerichten aus den guten alten Zeiten der Weinstube Hottum – die Speisekarte aus den Zeiten, als Else Czapek noch die Weinstube führte, ist vorhanden. Wer also gerne wieder den Italienischen Salat (mit Rindfleisch und Heringen) oder Nackische essen will, der kann sich freuen. Ansonsten gibt es natürlich Spundekäs, Handkäs, Fleischworscht, Bretzel … das ganze Mainzer Programm eben. Und Wein aus Schoppegläsern. Und natürlich den wunderbaren Peter Jackob – ein echter Vilzbacher Bub.
Der Eintritt für die Lesung incl. Mainzer Buffet beträgt 12 Euro. Die Plätze sind begrenzt, Eintrittskarten gibt es im Vorverkauf im Offenen Wohnzimmer.
Der Abend findet unter Leitung der Dolmetscherin Barbara Uebler statt.
Haben Sie schon einmal von einer Stadt gehört, die über 400 Jahre lang bekannt war für eine Spezialität – und dann hat man das in dieser Stadt einfach vergessen? Passiert ist das in Mainz: Jahrhundertelang wurde hier der „Mainzer Schinken“ produziert und (vor allem) nach Paris exportiert. Im Jahr 1942, damals wurde Mainz heftig bombardiert, wurde die Produktion eingestellt. Drei Jahre später war der Krieg zu Ende – und die Schinkenspezialität geriet in Vergessenheit. Wieder gefunden hat sie die Mainzer Stadtführerin Hiltrud Gill . Denn immer wieder hörte sie von diesem geheimnisvollen Schinken: Wenn sie Gäste aus Frankreich durch die Stadt führte, fragten die, wo man diesen Schinken denn essen könnte – und sangen ihr zum Beweis, dass es ihn geben muss, das Lied vom „Jambon de Mayence“ vor. Hiltrud Gill liess das keine Ruhe, sie machte sich auf die Suche … wie sie den alten Schinken schließlich gefunden hat, das erzählt sie uns an diesem Abend. Dazu gibt es ein Glas Wein und Mainzer-Schinken-Brote. Und natürlich auch das Lied vom Jambon de Mayence, dem wir es zu verdanken haben, dass es diese Köstlichkeit wieder in Mainz gibt.
Das Offene Wohnzimmer freut sich sehr, dass es auch in diesem Jahr wieder am Kostheimer Weihnachtszauber teilnehmen kann. An unserem Stand gibt es wieder Kaffee und jede Menge Lieblingskuchen – das sind Kuchen, die seit mehreren Generationen geliebt und traditionell bei Familienfesten in Kostheim gebacken werden.
An unserem Stand finden Sie Stollen nach dem Rezept von der Oma, Linzer Torten wie wir sie von unserer Mutter kennen, Elfriedes Haddekuche (in diesem Jahr mehr!!) – alles auch zum Verschenken. Sofort gegessen wird aber der TVK-erprobte Käsekuchen, Bratapfelkuchen, Apfel-Zimt-Kuchen, Kirschstreusel, Schokoladen- und Nusskuchen … und was uns sonst noch so einfällt. Am Sonntagnachmittag haben wir auch wieder tolle Torten – alle aus Kostheimer Küchen.
Der Abend wird geleitet von der Französin Nadine Fez.
Wer mal wieder spanisch sprechen will, ist herzlich eingeladen zu unserem Konversationsabend in spanischer Sprache unter Leitung der Spanischlehrerin Itzel Sandoval-Leidner. Anmeldungen erbeten.
Der Abend wird geleitet von der Französin Nadine Fez.